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AGRICULTURA Y ONEMI ANALIZAN TRABAJO DE COORDINACIÓN ANTE EMERGENCIAS

  • Abordar la actuación de los servicios del Agro junto Onemi frente a situaciones de emergencia fue uno de los objetivos de la actividad que llevó a cabo la Seremi de Agricultura y que se enmarca en el Plan Regional de Gestión de Riesgos Agroclimáticos en Tarapacá, desarrollado por esta cartera.

La reunión de trabajo permitió a los integrantes de la Comisión Regional de Emergencia Agrícola (CREA), instancia encabezada por la Seremi de Agricultura e integrada por INDAP, SAG y CONAF, analizar el trabajo realizado hasta ahora, tras los eventos climáticos que afectaron a la provincia del Tamarugal en el periodo estival, así como la labor de ONEMI y las coordinaciones que deban implementarse para enfrentar situaciones de emergencia en el futuro.
En la actividad participó el director regional de ONEMI, Mario Hernández quien realizó una exposición sobre las funciones que lleva a cabo la entidad en Tarapacá, explicando además las diferentes medidas preventivas y protocolos existentes al momento de abordar diferentes emergencias, oportunidad donde destacó además la vinculación que se lleva cabo con otros servicios, y en particular la tarea realizada con el sector de Agricultura.
La Seremi de Agricultura, Moyra Rojas destacó la realización de esta reunión, ya que “nos permitió realizar una evaluación del trabajo que realizamos como sector en coordinación con la ONEMI y la Gobernación del Tamarugal para abordar las situaciones de emergencia inmediata de los agricultores afectados por los aluviones del mes de marzo, y la entrega de ayuda a las comunas, en donde hemos hecho un balance positivo del despliegue en terreno de los servicios del AGRO entregando la ayuda solicitada a medida que se fue recuperando la conectividad en los sectores y localidades. No obstante siempre se puede mejorar la coordinación y ésta es la instancia para ello”.
Esta actividad se enmarca en el Plan Regional de Gestión de Riesgos Agroclimáticos que ha elaborado la SEREMI para el año 2012, para no sólo reaccionar frente a las emergencias si no también actuar de manera preventiva, tratando de minimizar los riesgos.
Según comentó Moyra Rojas, el plan regional contiene entre otros puntos actividades de capacitación por parte de profesionales de la FAO, además de la realización de talleres comunales orientados a promover una actitud preventiva y de disminución del riesgo inherente a la actividad agropecuaria, a fin de reducir el daño potencial que puedan sufrir los sistemas productivos rurales y con ello, las familias agricultoras y ganaderas que los sustentan.

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