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Seremi de Salud y SAG Tarapacá fiscalizan el faenamiento de ganado local para la fiesta.

Verificar en terreno el cumplimiento de la normativa vigente que permite el faenamiento de ganado criado en la zona para consumo local, fue el objetivo central de la fiscalización que profesionales del Departamento de Acción Sanitaria dela Seremide Salud yla Unidad Pecuariadel Servicio Agrícola y Ganadero de Tarapacá, realizaron a los recintos en donde se faenara ganado menor en la comuna de Pozo Almonte por la celebración de la fiesta dela Tirana.

Durante la visita inspectiva a los recintos, que funcionarán para  proveer a las carnicerías del poblado deLa Tiranadurante los días que dure la festividad, se revisó el cumplimiento de  las condiciones establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos como asimismo las exigencias referentes a la estructura, funcionamiento y equipamiento mínimo de tales establecimientos, según lo establece el Decreto N° 94/2008 del Ministerio de Agricultura.

Al respecto, el Director Regional (S) del SAG Tarapacá, Daniel Estay explicó que este tipo de instalaciones, deben contar con la autorización de funcionamiento por la autoridad competente, y cumplir con condiciones generales del lugar de emplazamiento, de la sala de faena y de los corrales que reciben el ganado a faenar y que principalmente corresponden a ovejas, cabras, cerdos y camélidos.

En tanto, el Seremi de Salud, Manuel Fernández, informó que la medida de certificar estos recintos apunta principalmente a favorecer la reducción del faenamiento clandestino de ganado que se consume durante la festividad. “La carne es un alimento altamente nutritivo y por ello se debe velar porque su administración sanitaria sea adecuada y segura, un animal que se faena en recintos que cuentan con condiciones sanitarias básicas como tener agua potable,  inspección y certificación médico veterinaria y un adecuado almacenamiento y despacho, se convierte en un alimento apto para consumo”, precisóla Autoridad Sanitaria.

En el primer día de faena se faenaron 40 caprinos y 3 cerdos, los cuales todos pasaron a consumo y cuentan con el timbre sanitario que lo certifica y que debe ser exigido por los consumidores.

 

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