Inicio > Uncategorized > SEREMI SALUD LANZA CAMPAÑA DE ENFERMEDADES ENTÉRICAS JUNTO A FONDEROS

SEREMI SALUD LANZA CAMPAÑA DE ENFERMEDADES ENTÉRICAS JUNTO A FONDEROS

Reforzando la labor educativa y preventiva que le corresponde como Autoridad Sanitaria, la Seremi de Salud de Tarapacá lanzó en forma simultánea en Alto Hospicio e Iquique, la campaña de prevención de Enfermedades Entéricas “Elige Prevenir”, junto a los fonderos de la provincia de Iquique.

En el marco de la capacitación a los dueños y manipuladores de alimentos de fondas y ramadas, para evitar intoxicaciones por malas práctica higiénicos sanitarias durante las Fiestas Patrias, el Seremi de Salud de Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache, junto a la Jefa del Departamento de Acción Sanitaria, Ximena Muñoz, Urbina, presentaron en Iquique, ante más de 25 personas, la nueva campaña de prevención y educación impulsada por el Ministerio de Salud, que apunta principalmente al autocuidado, y a que las personas perciban que existe riesgo de enfermar si es que no se consumen de manera segura los alimentos y tomen las precauciones que correspondan.

Mientras, que en Alto Hospicio la campaña fue presentada por la Jefa del Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria, Dolores Romero Rodriguez, junto a la Encargada de la Unidad de Alimentos, Karin Aracena Gallardo, ante más de 40 fonderos de dicha comuna.

“Es importante tener presente que todos estamos expuestos a sufrir una intoxicación alimentaria, ignorar los consejos y medidas de prevención por la idea de falsa seguridad para algunas personas podría significar algunos días con molestias, pero para otros puede representar un cuadro muy fuerte, con dolor abdominal y vómitos, que los puede llevar incluso a consultar a un servicio de  urgencia o quedar hospitalizado, dejando un mal recuerdo de estas Fiestas Patrias y eso lo que queremos evitar”, recalcó el Seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache.

La Autoridad Sanitaria explicó que la campaña se centra en ocho consejos básicos para evitar este tipo de enfermedades tales como: Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o  preparar alimentos; evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos; Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas; comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; no consumir mayonesa casera; usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla; mantener los alimentos refrigerados y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

ESTADISTICAS 

El Seremi de Salud de Tarapacá, agregó que hasta la semana epidemiológica 36, (del 2 al 9 de septiembre), se han notificado 20 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en la región, un 43% menos que lo registrado en 2011 en igual período (35 brotes). No obstante, las notificaciones por Hepatitis A, como ya se ha dicho,  a la fecha están por muy sobre las cifras acumuladas durante todo el 2011, y en ese sentido es que la campaña de Enfermedades Entéricas contribuye a educar a la población.

En cuanto a la distribución de la Enfermedades de Transmisión Alimentarias, en la región, las notificaciones se concentran en las comunas de Iquique (45%), Alto Hospicio (35%), Pozo Almonte (15%) y Pica (5%). Mientras, que los 20 brotes registrados en la región, afectaron a un total de 113 personas, de las cuales un 2,6% requirió hospitalización y que corresponden a mujeres entre 15 y 44 años.

Anuncios
Categorías:Uncategorized
  1. Aún no hay comentarios.
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: